Список форумов Форум ТОС

Форум ТОС "Содружество"

Поселок "Плановый", г. Новосибирск
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Интерьвью Шварцкоппа В. А. академ.инфо

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум ТОС "Содружество" -> Новости и события
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Светлана Анатольевна



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.12.2014
Сообщения: 522
Откуда: Новосибирск, п. Плановый

СообщениеДобавлено: Чт Дек 17, 2015 1:51 pm    Заголовок сообщения: Интерьвью Шварцкоппа В. А. академ.инфо Ответить с цитатой

Валерий Шварцкопп: «Просто так уйти было бы не правильно»
11 декабря
Интервью Политика
Бывший глава Советского района, а теперь заместитель мэра Новосибирска дал интервью на канале АкадемТВ.
Подробнее: http://academ.info/news/34260
Academ.info
Стенограмма беседы - Главный вопрос: что удалось сделать за те годы, что вы возглавляли Советский район, один из самых непростых в Новосибирске? С какими чувствами покинули свой кабинет и ушли на повышение? -
Все достаточно неожиданно получилось. Не было времени дать интервью. Поэтому спасибо, что пригласили. Говорить можно о многих вещах. Если по структурам пойти, понятно, что четыре года назад эта отрасль совершенно новая для меня была. Тем более в Советском районе система ЖКХ непростая. Таких схем нет нигде в городе. С другой стороны, у нас же из памяти некоторые вещи быстро уходят, а некоторые остаются надолго. Мы с вами в любом случае помним нашу управляющую компанию «Квартал», 140 домов в управлении… Период был сложный. Единственный случай, когда администрация напрямую вмешивалась во взаимоотношения собственников жилья и УК. Тогда, в летний период, мы поняли, что подготовка к следующей зиме идет совершенно безобразно и уже в открытую стали выходить на встречи с населением, говорить, что им самим надо присмотреться. По нашим данным, в компании «Квартал» все не совсем просто было. Система прохождения средств для нас была совершенно закрыта, то есть средства собственников, которые собрались, уходили сразу на расчетный счет в Москву. И мы не понимали, сколько возвращается, какие вообще деньги собираются, что расходуется и т. д. Приходилось принимать волевые решения. По крайней мере, по правой зоне около 40 домов мы через комиссию по МЧС были вынуждены перед зимним сезоном передать ГУП ЖКХ СО РАН. Не сделай мы этого, последствия могли быть непредсказуемыми. Но когда одна компания уходит, кто-то должен прийти. Управляющие компании на многоквартирные дома заходят хорошо, но есть еще и двухэтажки – наше самое узкое место. Поэтому была достигнута договоренность: компании, которые заходят на многоквартирные дома, в нагрузку должны взять на себя двухэтажки. Я не могу сказать, что на это пошли нормально, но выбора на тот период у них не было. Это общегородская практика. Однако в городской практике случалось, что компания потом отказывается от этого фонда. У нас, к счастью, такого не было. Можно сказать, что выходили из ситуации непросто, долго, но с результатом. Сейчас самой крупной государственной компанией у нас остается ГУП ЖКХ. Это 400 с небольшим домов. Из негосударственных – Октябрьская.
- Я не говорю, что в этой системе все гладко. Но, по крайней мере, это устоявшаяся система на сегодняшний день.
- Мы с вами говорили о жилищно-коммунальном хозяйстве. Вам за четыре года на посту главы района достались 1,5–2 кризисных. Поэтому говорить о каком-то развитии я бы считал не очень корректным. На следующий год у вас в мэрии, насколько я знаю, все еще интереснее. Там дыра в бюджете города – миллиард, дыра в бюджете области – 7 млрд. И не факт, что это цифра конечная. Вот возьмем уборку городских улиц. Это часть по сути большого жилищно-коммунального комплекса работ. В районе, конечно, что не зима, то аномалия. У нас тут случаются непростые истории. Как вам удавалось с подрядными организациями все эти годы ладить, понуждать их. Может быть, есть некий совет вашему приемнику или ноу-хау. Потому что ему теперь еще хуже придется: денег меньше, а снега больше.
- Я не обсуждаю, что было до меня. И, безусловно, не буду обсуждать то, что происходит сегодня. С другой стороны, этот период можно разделить на два. Сначала всю территорию Советского района убирало ДЭУ Советского района, на правом берегу их хозяйство. В самом начале у них сменились руководители. Они подчиняются мэрии города Новосибирска. Естественно, как не быть в тесном контакте с руководителем очень серьезной организации, которая убирает у тебя территорию?! Где-то работали на личных контактах, выходили непосредственно на коллектив. Это ж люди, в конце концов. И когда приходишь в любой коллектив, говоришь: ребят, серьезная пора наступает. Вы сами – жители Советского района… В любом случае, прямой ответственности тогда у главы администрации не было. Два года назад приняли решение на территории Новосибирска изменить систему уборки. Завести на так называемые второстепенные дороги, частный сектор, частного подрядчика. Потому что дорожно-эксплуатационные участки не справлялись. Много тому причин: и нехватка техники, и отсутствие тех же трактористов, и монополизм где-то. Естественно, если наступали снегопады, убирали в первую очередь улицы, по которым ходил общественный транспорт. Ну, представим, Сибирь, снегопады длятся неделю. О частном секторе можно забыть. Схему мы отрабатывали на территории района, решили разбить его на два берега, чтобы впустую технику не гонять. Остались участки, как бы не принадлежащие никому. Есть дорога, есть внутриквартальная территория. Я связался с самой крупной в тот период УК. Убедил их, что они должны быть заинтересованы в этом. Поэтому они вышли на конкурсы и отыграли эти конкурсы, и замкнулся весь спектр вопросов. «Управляшки» сразу взяли на себя территорию до дорог 2А, а 2А продолжало убирать ДЭУ. Это было новым и для нас. Это новая финансовая тема, новые технические задания. В первый год, я считаю, что «управляшки» справились. При том, что для них это тоже было новым: одно дело у себя во дворе почистить, другое – выходить на дороги. Даже там, где не ходит общественный транспорт, все равно есть обочины. На них транспорт стоять может, его иногда оставляют не в нужном месте и не в то время. Это человеческий фактор. От него не уйдешь. Думаю, что им было тяжело, так как на следующий год ГУП ЖКХ не вышли.
- Очень странно, потому что это же заработок, за него надо хвататься. Как не выйти на конкурс?!
- Тут я не готов ответить. Все шло к тому, что они должны были выйти: техника докупалась, мы отслеживали. На левом берегу договорились с промышленным предприятием о том, что компания будет арендовать у них целый цех для своей техники. Мы должны помогать там, где можем. Подрядчик, который вышел в другой год на правый берег, опустил цены. Сейчас он заканчивает убирать. Убирает, конечно, сказать плохо – ничего не сказать. За прошлый год было 2 штрафа по 300 тысяч рублей в эту компанию.
- Хорошо. Теперь давайте поговорим о том, как в Советском районе изменилась система образования за несколько лет? У нас много престижных, элитных, специальных школ с непростой историей, непростым педагогическим коллективом и родительскими советами. Школы серьезные. Некоторые люди специально сюда переезжают из других районов, чтобы ребенка отдать в хорошую школу. Это не только 130-ка, много других школ. Интересуют изменения за последний год, когда денег все меньше, народ все озлобленнее, а работать все тяжелее.
- Я пришел с департамента образования. Безусловно, я не вмешивался во внутренние дела образовательного процесса. Там есть, кому за этим наблюдать, есть нормативные документы, есть коллективы педагогические, родительские. Моя задача была как можно больше привлечь на территорию тех самых финансовых средств, о которых вы говорите. Если статистику брать по всем районам, то должен сказать, что нам удавалось это делать. Плюс в первый год мы утвердили программу поддержки развития Советского района, полтора года она существовала. Через эту программу нам удалось построить 112-ю школу. От старого здания остался только контур и лепнина на барельефе, все вынесли и все заново сделали. Площадь старого здания 2500 кв. м, а пристройки – 9000 кв. м. Вклад средств в систему общего образования – работа на будущий результат. И работа с инженерными классами этого заведения сегодня даже не оспаривается на уровне всего города. Мы успели построить два детских сада. И на сегодняшний день с очередями в Советском районе лучшая ситуация на территории города. Я не говорю, что этого достаточно. Но тогда через главное управление образования мы смогли привлечь финансовые средства не только на капитальный ремонт школ, текущий ремонт, модернизацию столовых, но и на капитальное строительство. Не очень хорошо, что пока нет от него финансирования, но я думаю, что мы к этому однозначно вернемся через какое-то время. Скажу также, что мы проводили отчеты социально-экономических показателей района и докладывали жителям о том, что система образования Советского района признана самой эффективной на территории Новосибирской области. Те вложения, если с этой точки зрения смотреть, помогли достигнуть этого результата.
- Попробую назвать несколько направлений работы, где пока не удалось или, наоборот, удалось что-то сделать. Старая нитка моста через Шлюз. Очень серьезная история с ней вышла. Хотели после запуска новой, старую реконструировать и сделать современный нормальный проезд через канал Шлюз. Не получилось, к сожалению: у города и области нет на это денег. Удалось реконструировать станцию Сеятель, это большое дело, там перехватывающая парковка появилась, пассажиропоток переместился в значительной мере на электричку. К сожалению, не удалось избежать угрозы, пока только угрозы, пропуска восточного транспортного потока через улицы Советского района: Ельцовки, «Щ». Здесь любое решение плохое. По этому поводу сейчас идут дебаты. Много инсинуаций, много провокаций и спекуляций, прямо скажем. Были совершены ошибки, как мне кажется, не только проектировщиками, но и общественниками. А какова ваша оценка этой ситуации? Я надеюсь, что смогут что-то придумать. В страшном сне не представить, что через Демакова или через Арбузова пойдут фуры. - Что касается вообще дорожной системы, здесь, безусловно, вы правы. С одной стороны, прямого управления процессом у глав администрации, и у меня в том числе, не было. Но при этом, понимая, что нельзя масштабно этот вопрос продавить, мы улучшали инфраструктуру на территории. Не в том объеме, как нам хотелось бы, иногда плохо. После некоторых событий, которые обсуждались не только в Советском районе, но и во всем городе, я говорю об аварии на дамбе ГЭС, там колейность убрали. Колейность мы убрали на многих участках Бердского шоссе. Шли выверено, отвечая на запросы населения. К примеру, левый берег. Нужно было оградить улицу Софийскую каким-то образом от большегрузов. Нам удалось Варшавскую модернизировать, отремонтировать. Там дальше вопрос, конечно ГИБДД, потому что мы по жизни-то понимаем, что все равно часть транспорта там большегрузного идет, несмотря на знаки и все остальное. Мы смогли добиться альтернативы с помощью депутатов. Я не могу говорить, что я это один сделал. Что касается Восточного объезда, безусловно, во всех историях такого характера должны быть люди над отраслью. Я не выгораживаю проектировщиков. Они получили задание, проектировали, чтобы где-то рельеф совпадал с их технологиями в производстве и т. д. Но не было на тот период времени решения человека над ситуацией, который бы задал вопросы: Куда эта дорога приведет? Этапность как выстраивать? Если первый этап мы отстроили, то транспорт куда придет? Фамилий конкретных людей я не знаю. Но мы пришли с вами к тому, к чему пришли. Молчать было невозможно. Потому что даже выкладки специалистов нам показали, что этот поток пойдет на улицы Верхней зоны Советского района. И здесь началось обсуждение, очень много совещаний прошло. Помогают нам очень плотно представители общественных организаций и ландшафтный совет, готовы подключиться сегодня к этой теме депутаты, но я думаю, что это не безрезультатно уже прошло. Потому что сегодня на уровне губернатора Новосибирской области озвучивается этот вопрос. Как это дальше разовьется – будем смотреть. Это один из самых важных вопросов в перспективе.
- Скажите, что из задуманного, из внутренних планов не удалось осуществить? Что, может быть, даже не попало в официальные документы, но хотелось бы?
- Когда мы говорим о комфортном проживании жителей на той или иной территории, это очень широкий спектр вопросов. Мы с вами попытались выстроить взаимоотношения таким образом, чтобы как можно более точечно получить информацию о наболевшем. И мы совершенно открыто пошли на микрорайон через территориально-общественное самоуправление. 10 встреч состоялись. Как сейчас помню, мы собрали 350 предложений. Три года с того времени прошло. Часть из них не выполнена до сих пор по объективным причинам, связанным с федеральной землей, передачей нескольких участков. Некоторые вопросы остались нерешенными из-за того, что финансирования не хватило. Если приводить конкретные примеры, то мы модернизировали ДК «Академия», договорились с застройщиком «Эдема», что там современные кинозалы должны появиться. И я вам докладываю, что после его открытия они точно там будут, потому что буквально перед началом осени я как раз посещал этот строящийся объект. Мне подтвердили, что есть заключенный договор с одной из фирм на поставку оборудования. После того, как будет введен в строй «Эдем», жители Советского района получат возможность смотреть кино в современном кинотеатре. - Что там с парковкой у «Эдема»? - Внутренняя площадь довольно большая, по-моему, 650 машиномест там будет.
- Еще один вопрос, который постоянно озвучивался, касается достаточно высокого уровеня цен на продукты первой необходимости. Вот «Гигант» сдали. Получилось, что его закончили и вы покинули район. Такой красивый аккорд. Кроме «Гиганта», который однозначно изменил структуру розничной торговли Советского района (сейчас другие магазины будут подтягиваться или как-то с оглядкой смотреть), есть в планах строительство в Советском районе еще одного крупного мегамолла? В других районах не одна торговая сеть держит мегамолл. Я знаю районы, такие же спальные отдаленные от центра районы, где по два и по три мегамолла есть.
- Там же, на Кутателадзе, «БыстроМолл» уже построен. В самом «Эдеме» одним из якорных арендаторов тоже должен стать продуктовый. В последнее посещение места под это мне тоже показывали.
- Валерий Александрович, была особняком стоящая история, она не имеет отношения ни к торговле, ни к классической досуговой системе. Это наш многострадальный танк, или БМП, или машина, по-разному называли этот объект до того, как он появился. Когда появился, стало ясно, что это БМП, машина на мемориальном комплексе Алеша, на ОбьГЭСе. Я знаю, что пришлось преодолеть какие-то невообразимые административные барьеры, чтобы заполучить эту машину. И до последнего были вопросы, будет она установлена или нет. Причем сроки не переносились, а, прямо скажем, срывались несколько раз. Мы вас за это критиковали. Три или четыре критических материала у нас было на Академ ТВ. Как это было, и что это для вас за история?
- Спасибо за вопрос. Отдельно эту историю выделим. История давняя, связанная с эмоциональной стороной, с памятью о ребятах, которые погибли в локальных войнах. Был установлен на левом берегу камень с фотографиями. В эту историю вмешался полномочный представитель по Сибирскому Федеральному Округу, тогда еще Толоконский, который писал письмо на имя министра обороны с просьбой выделить списанную боевую единицу. Но когда документы все были готовы, стало ясно, что удовлетворить пожелания жителей левого берега к 9 мая я не смогу. Мы с вами живем в Сибири. Рисковать и разрывать часть территории перед 9 мая в год 70-летия Победы я просто не имел права. Поэтому с самого начала планировалось сделать открытие 22 июня, за что совершенно правомерно, когда она не появилась, вы меня и поправили. Но я очень удивился, на самом деле, отношению к этому командира одной из воинских частей, когда все уперлось в не до конца оплаченные работы. Во-первых, для меня стало неожиданностью, что за демилитаризацию нужно было платить деньги, и деньги не маленькие. При этом мне командир нашего училища говорил: «Валерий Александрович, да какие вопросы, совершенно бесплатно, в два дня». Но у них такие правила оказались, что часть средств на тот период была проплачена, мы выходили на командира, спрашивали, ведь не для себя ставим, не себе на дачу – знаковая вещь. История оказалась не в этом, потому что следующий срок, который мы с вами назначили с общественностью, это было 2 августа, день ВДВ. Мы обязательства свои выполнили, но, как оказалось, документы не были отправлены на тот период в Москву. По каким причинам, я уже не знаю. С помощью начальника отдела в полномочном представительстве уже нового руководителя мы вынуждены были дойти до Москвы. Как я понимаю, был просто сделан звонок и дана команда выдать. Все. Документы последние я подписал перед своим уходом. Люди вынуждены иногда на такие вещи идти, хотя наше предприятие (15-й авторемонтный завод) отреставрировал эту машину совершенно безвозмездно. Работали в ночь. Все вокруг были готовы нам любую помощь оказать. Более того, со своей территории они вывозили БМП уже на своей технике и устанавливали они.
- Мы с вами сегодня ведем разговор, что удалось, что не удалось. О чем еще не было сказано?
- Не удалось довести пока проект по дамбе ГЭС. Я имею в виду визуальное восприятие этих бетонных плит, художественное решение. Мы вышли на специалистов, на институт архитектурный. Эта работа будет продолжена совместно с общественностью, со специалистами. Вопрос еще будет обсуждаться. Я проводил совещание с заместителем директоров Сибирского отделения академии наук, там есть предложения к ним руководителейи промышленных предприятий. Если мы с вами эту часть к 120-летию Новосибирска сделаем, хотя бы частично, как там написано, она заиграет просто по-другому. У нас появится еще одно место, куда можно не краснея приезжать, радоваться, и, кстати, в ночное время в том числе, потому что предполагается подсветка.
- Хорошо-хорошо, вы же меня знаете. Все записывается, я потом напомню. Лично от себя я вам поставлю в заслугу, что очень неплохо при вашей работе главой района отремонтировали внутриквартальные дороги практически по всему Советскому району за исключением каких-то небольших улиц. Даже в частном секторе щебенкой, шлаком, гравием все отсыпали, закатали асфальт и положили новые паребрики, где нужно было, парковочные карманы нарезали во многих дворах. Верхняя зона – исключение. Потому что земля не муниципальная, ничего сделать невозможно. Или денег нет. В Верхней зоне ноги сломать можно, а на ОбьГЭСе или Шлюзе уже более или менее дороги нормальные.
- На самом деле вопрос не закрыт. По Шлюзу историю вообще обсуждать мне не хочется. На первом этапе говорили, что мы не имеем права вкладывать туда средства. Поэтому уже на окончании программы нам удалось у двух домов внутрикварталку закатать, оказывается, совершенно спокойно могли делать. Это уже упущенные возможности, что об этом говорить. В Верхней зоне, вы совершенно правы, единственный участок, который мы могли сделать – Морской проспект с цифры 60. Мы тогда договорились с ГУП ЖКХ, что делаем внутриквартальную одновременно: они – свою, мы – свою. И, наверное, в «Щ» – улица Полевая. Есть и на левом берегу участки невыполненные. Но бюджет ни в этом году, ни в ближайшие три года, к сожалению, на это средства не выделяет. Сегодня пока проговаривается система, депутатами в том числе: не пойти ли нам по тому же пути, каким мы модернизировали лифтовое хозяйство. Это очень серьезный вопрос. И город Новосибирск его закрыл, и Советский район в том числе. Но там система софинансирования: областные деньги – городские деньги – деньги собственников. Сегодня такая же схема проговаривается. Не готов ответить, смогут ли на это собственники откликнуться. Софинансирования капитального ремонта нет, хотя на сам капремонт мы деньги отчисляем. Я не думаю, что получится на население еще какие-то расходы возложить. Но не удивлюсь, если часть собственников, каких-то ТСЖ могут на это откликнуться. Но повторяю, очень осторожно.
- Расскажите о ситуации с детскими площадками. Оно все шло как-то неровно, рывками. То много сдали, то работы застопорились. Я понимаю, что там сильно все связано с выделением финансирования, прохождением муниципальных контрактов, торгов и т. д. Непростая история. Детских площадок появилось некоторое количество. Не могу сказать, что очень много, но много. А сколько их нужно было построить, и сколько удалось?
- В этом году мы построили 30 площадок. Меньше 20 их не было ни один год. Другое дело, что подход за это время поменялся. Мы начинали с того, что устанавливали элементы детских городков чуть ли не по первой просьбе жителей. Пришло понимание того, что это неправильно. Мы с вами распылили силы и непонятно, что поставили. Поэтому последние два года мы пошли по укрепленному пути. Например, ставили городки большие, для детей не одного, а сразу нескольких домов, что в этом плохого? И даже если по средствам будем говорить, мы тратили на так называемые городки по 120 тысяч, а в этом году 500–600. Ну и для детишек лучше. Поэтому эта программа она уменьшается, но будет продолжаться. Здесь, кстати, откликаются очень хорошо и депутаты всех уровней. Бюджетные средства выделяются им для закрытия части наказов на территории, но, я повторяю, на именно такие вещи они откликаются очень хорошо, так как для детей.
- Что ж, Валерий Александрович, спасибо, что откликнулись, пришли для подведения некоей черты, промежуточного итога вашей работы на территории Советского района главой администрации. Вы теперь, как зам мэра, будете курировать район. Надеюсь, что мы еще к разговору о состоянии дел в районе вернемся. Это будет в следующем году, ближе к лету, наверное. Вы уже посмотрите на район с высоты кабинета в мэрии и, может быть, оттуда по-другому что-то увидите.
Подробнее: http://academ.info/news/34260
Academ.info
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любовь



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 106

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 2:37 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо за интервью, но...власть, она такая власть в нашем районе. Всегда про ВЗ рассказывают, что там да как, да какие успехи, реже про Шлюз, про Ельцовку там. А про ГЭС что-нибудь иногда расскажут и то, не самое животрепещущее.
Вот почему так? Тут не люди живут? Или у нас академ - белая кость, а остальные пыль? Вот за все мои 32 года у меня (да и у многих гэсовчан) такое мнение сложилось.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана Анатольевна



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.12.2014
Сообщения: 522
Откуда: Новосибирск, п. Плановый

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 6:23 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Любовь, Вам и другим жителям хочу сказать свою точку зрения. В связи с финансированием района, которое направляется на муниципальную, а не ведомственную (СО РАН, теперь ФАНО) территорию, ОбьГЭС получил максимум возможного за последние 3-4 года. По сути мы выиграли от не стыковок СО РАН и ФАНО. Порадуемся этому поводу. Грубо говорить, что ОбьГЭСу недодали. Сделано много и на мной на Плановом в том числе
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Любовь



Репутация: +1    

Зарегистрирован: 01.06.2015
Сообщения: 106

СообщениеДобавлено: Пт Дек 18, 2015 7:24 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Светлана Анатольевна, я не об этом. В последние годы, согласна, делается больше, чем раньше. Но факт есть факт - чаще всего вспоминают о правобережной части района, а ГЭС постольку-поскольку. И вы правильно заметили, что сделано вами и другими общественниками и добровольцами, не будь этого, до ГЭСа опять ничего бы не дошло и про нас вообще не вспомнили бы. Властям реально интереснее ВЗ, чем мы. И в общении с жителями Академа я много раз такое слышала что на ГЭСе, мол, одно быдло живет, что за них переживать. Мне, например, обидно, что всегда "Академгородок-Ща-Шлюз-НЕ", а про левый берег "забывают".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Светлана Анатольевна



Репутация: 0    

Зарегистрирован: 27.12.2014
Сообщения: 522
Откуда: Новосибирск, п. Плановый

СообщениеДобавлено: Сб Дек 19, 2015 10:17 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Услышала Вас, но не могу согласиться. Активность ОбьГЭСа такая, что администрация нас "забыть" не сможет. Наши ТОСы самые активные в районе. А то, что в Академгородке наука мирового уровня отрицать не возможно. Меня лично не задевает снобизм академовцев, я себе цену знаю, и у меня близкие друзья именно там
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Форум ТОС "Содружество" -> Новости и события Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах

измерьте скорость интернета


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Вы можете бесплатно создать форум на MyBB2.ru, RSS