Светлана Анатольевна

Репутация: 0
Зарегистрирован: 27.12.2014 Сообщения: 522 Откуда: Новосибирск, п. Плановый
|
Добавлено: Чт Фев 12, 2015 9:52 pm Заголовок сообщения: О содержании домашних животных |
|
|
Выдержки из Закона “О содержании домашних животных в городах и других населенных пунктах Новосибирской области” публикуются по обращениям некоторых жителей поселка. Просим ознакомится всех владельцев собак с данным нормативным правовым актом
Статья 15. Выгул собак
1. Владелец собаки обязан выгуливать собаку в специально отведённых для этих целей местах, определяемых органами местного самоуправления. На отведенных площадках устанавливаются знаки о разрешении выгула собак.
В этой зоне разрешается выгул собаки без поводка и намордника в случае, если при выгуле собаки не может возникнуть опасность для жизни и здоровья людей и других домашних животных.
При отсутствии специальных площадок выгул допускается на пустыре и других местах, определённых органами местного самоуправления. В этой зоне разрешается выгул собаки либо в наморднике без поводка, либо на поводке без намордника, а выгул собак пород, требующих особой ответственности владельца, обязательно в наморднике.
2. Разрешается свободный выгул собак на хорошо огороженной территории владельца земельного участка. О наличии собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на участок.
3. Владелец собаки обязан выводить собаку из жилых помещений (домов), в том числе при прохождении через места общего пользования (лифты, лестничные площадки, подъезды и т. п.), а также из изолированных территорий в общие дворы и на улицу на коротком поводке и в наморднике (за исключением собак комнатно-декоративных пород и малых беспородных собак до 35 см в холке) и с регистрационным знаком на ошейнике.
4. При выгуле собаки владелец обязан принимать меры к обеспечению тишины.
5. Запрещается выгуливать собак недееспособным лицам.
6. Запрещается выгуливать собак пород, требующих особой ответственности владельца, детям до 14 лет, ограниченно дееспособным лицам, а также лицам в нетрезвом состоянии.
Владелец собаки может на ограниченное время оставить собаку привязанной на коротком поводке и в наморднике (за исключением комнатно-декоративных пород и малых беспородных собак до 35 см в холке) возле магазинов или других учреждений.
7. Запрещается выгуливать или появляться с собаками в дошкольных и школьных учреждениях, на детских и спортивных площадках, школьных дворах, в парках, местах массового отдыха, на пляжах, особо охраняемых и иных территориях, определяемых законодательством и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, без поводка и намордника.
8. Запрещается посещать с собаками магазины, организации массового питания, медицинские, культурные и образовательные организации. Организации обязаны помещать знаки о запрете посещения их с домашними животными при входе.
При отсутствии воспрещающих надписей не запрещается появление владельца с собакой на коротком поводке и в наморднике в магазинах и других учреждениях.
Статья 17. Отлов безнадзорных домашних животных
1. Отлов безнадзорных домашних животных основывается на принципах гуманного отношения к домашним животным и соблюдения норм общественной нравственности, порядка и спокойствия населения. Запрещается проводить отлов безнадзорных домашних животных в присутствии детей.
Отлову подлежат безнадзорные домашние животные, независимо от вида и назначения, находящиеся на улице и в иных общественных местах.
Отлов и транспортировка безнадзорных домашних животных должны производиться в соответствии с рекомендациями органов ветеринарного надзора. Запрещается жестокое обращение с домашними животными при их отлове, транспортировке и содержании, а также неоправданное уничтожение отловленных домашних животных, за что ЦЗДЖ.
Отловленных домашних животных не допускается держать в транспортных средствах более 8 часов.
Отловленные домашние животные подлежат освидетельствованию органами государственного ветеринарного надзора для принятия решения об их дальнейшем распределении.
Отловленные домашние животные содержатся в приёмнике ЦЗДЖ. Центр защиты домашних животных несет ответственность до принятия решения об их дальнейшем распределении. При этом ЦЗДЖ руководствуется в своей деятельности статьями 230-232 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Больные и агрессивные домашние животные должны быть изолированы в отдельных блоках.
Обо всех содержащихся в приёмнике домашних животных ЦЗДЖ публикует объявления в средствах массовой информации. Информация об отловленных домашних животных является доступной и открытой. Каждый имеет право обратиться в Центр защиты домашних животных за получением необходимой информации о пропавших домашних животных.
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРАВОНАРУШЕНИЯ В СФЕРЕ СОДЕРЖАНИЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
Статья 20. Административная ответственность в сфере содержания
домашних животных
1. Владельцы домашних животных, юридические лица и их должностные лица несут административную ответственность за нарушение правил содержания домашних животных, установленных настоящим Законом.
2. Санкции за правонарушения в сфере содержания домашних животных предусматриваются Законом Новосибирской области "Об административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных и жестокое обращение с домашними животными в городах и других населенных пунктах Новосибирской области"
Статья 21. Гражданская ответственность в сфере содержания
домашних животных
Вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный их имуществу домашними животными, возмещаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Статья 22. Уголовная ответственность в сфере содержания домашних животных
Граждане и должностные лица, виновные в нарушении настоящего Закона, несут уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
|
|